Beranda Peristiwa Kementerian Pertanian Terus Mendorong Peningkatan Produksi Padi Gogo pada Tahun 2026

Kementerian Pertanian Terus Mendorong Peningkatan Produksi Padi Gogo pada Tahun 2026

Infokowasi.com – Kementerian Pertanian terus mendorong peningkatan produksi padi gogo pada tahun 2026 dengan target luas tanam nasional mencapai 320 ribu hektare. Upaya ini menjadi bagian penting dalam memperkuat ketahanan serta ketersediaan beras nasional. Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, menghadirkan terobosan melalui optimalisasi potensi lahan padi gogo yang dinilai cukup signifikan untuk mendukung peningkatan produksi padi nasional.

Sebagai bentuk dukungan terhadap program tersebut, Kementerian Pertanian bersama Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PPVTPP) selaku Penanggung Jawab Kabupaten Sukabumi, serta Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sukabumi dan Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi melaksanakan kegiatan poligonisasi lahan padi gogo di Kelompok Tani Cijerah, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi.

Kegiatan ini juga dilaksanakan di 10 kecamatan lain yang memiliki potensi besar pengembangan padi gogo, yaitu Kecamatan Cisolok, Kabandungan, Cikidang, Cidadap, Jampangtengah, Simpenan, Jampangkulon, Warungkiara, Nyalindung, dan Ciracap. Secara keseluruhan, Kabupaten Sukabumi memiliki potensi pengembangan padi gogo sekitar 37 ribu hektar.

Kegiatan poligonisasi ini bertujuan agar lahan padi gogo dapat terpetakan dan tercatat dalam Survei Kerangka Sampel Area (KSA) BPS.

Survei KSA merupakan metode modern berbasis area yang digunakan untuk mengestimasi luas panen tanaman pangan, khususnya padi dan jagung, secara objektif dan akurat.

Pengamatan dilakukan langsung di lapangan (ground check) pada sampel segmen, di mana satu segmen mewakili luas 9 hektar, menggunakan aplikasi berbasis Android yang mengunci titik koordinat lokasi.

Dalam pelaksanaan poligonisasi ini, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi Aep Majmudin, UPTD Pertanian, serta para penyuluh pertanian terjun langsung ke lapangan untuk mengawal dan memastikan kegiatan poligonisasi berjalan lancar. Melalui kegiatan ini, lahan padi gogo yang selama ini belum seluruhnya tercatat diharapkan dapat teridentifikasi dengan lebih baik sehingga dapat berkontribusi dalam perhitungan luas panen dan produksi padi di Kabupaten Sukabumi.

Redaksi : redaksi@infokowasi.com


Marketing : marketing@infokowasi.com

Artikulli paraprakAntisipasi Lonjakan Pemudik 2026, Kadishub Sukabumi Beberkan Strategi dan Jalur Alternatif di Podcast Radio Citra Lestari
Artikulli tjetërPERSIB Memeriahkan Bazar Ramadan di Alun-alun Subang

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini