Infokowasi.com – Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana (IPEKB) Kabupaten Sukabumi menggelar kegiatan pembinaan anggota Wilayah 4 pada Kamis, 23 April 2026, bertempat di Aula DPPKB Kabupaten Sukabumi. Kegiatan ini diikuti oleh Ketua IPEKB Kabupaten, jajaran pengurus, Penyuluh KB Wilayah 4, serta undangan terkait.
Kegiatan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran strategis Penyuluh KB dalam mendukung keberhasilan program Bangga Kencana, khususnya di tingkat lapangan.
Pertemuan yang dipimpin oleh Helmi Nopitasari, S.IP ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kinerja anggota IPEKB, khususnya dalam menjalankan tugas sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat.
Dalam arahannya, disampaikan bahwa anggota IPEKB diharapkan terus meningkatkan profesionalisme, serta mampu memperkuat perannya tidak hanya sebagai organisasi profesi, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan keluarga.
Selain itu, pentingnya administrasi dan pelaporan kegiatan yang tertib dan tepat waktu juga menjadi penekanan dalam pembinaan. Anggota didorong untuk terus berinovasi dan kreatif dalam melaksanakan kegiatan di lapangan, terutama dalam upaya percepatan penurunan stunting.
Pada sesi diskusi dan tanya jawab, peserta menyampaikan berbagai kendala di lapangan, di antaranya keterbatasan sarana dan prasarana. Peserta juga mengusulkan perlunya peningkatan kapasitas melalui pelatihan berkelanjutan serta dukungan operasional yang lebih optimal bagi Penyuluh KB.
Hasil pertemuan menyimpulkan bahwa pembinaan anggota IPEKB perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Anggota diharapkan lebih aktif, inovatif, dan responsif terhadap program pemerintah, dengan dukungan koordinasi yang lebih intens antara pengurus dan anggota.
Sebagai tindak lanjut, akan disusun rencana pembinaan lanjutan per wilayah, dilakukan monitoring dan evaluasi kinerja anggota secara berkala, serta peningkatan komunikasi melalui forum koordinasi rutin.
Kegiatan ditutup dengan harapan seluruh anggota IPEKB dapat terus meningkatkan kinerja dan kontribusinya dalam mewujudkan keluarga berkualitas di Kabupaten Sukabumi.









