Beranda Peristiwa Sebanyak 160 Orang Peserta SPPG Ikuti Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Penjamah Makanan

Sebanyak 160 Orang Peserta SPPG Ikuti Pelatihan Keamanan Pangan Bagi Penjamah Makanan

Infokowasi.com – Sebanyak 160 orang peserta plus 10 orang peserta admin dari 6 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Vl Jampangkulon Kabupaten Sukabumi mengikuti Pelatihan Penjamah Makanan yang digelar oleh dua Yayasan. Kedua Yayasan tersebut, Yaitu Yayasan Gunung Gede Bersahaja, dan Yayasan Satria Prasada, berlangsung di Halaman GOR Surade pada, Selasa (14/10/2025).

Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini dibagi tiga sesi yaitu prestes, materi, kostest fokus utama pada peningkatan kebersihan, keamanan, dan pengolahan bahan pangan.

Peserta mendapatkan materi tentang cemaran pangan dan penyakit bawaan pangan, mencakup cemaran fisik, biologi, kimia, serta alergen. Mereka juga dibekali pengetahuan mengenai pencegahan kontaminasi, mulai dari menjaga kebersihan alat dan bahan, menghindari penggunaan zat berbahaya, hingga penerapan sanitasi dan penyimpanan pangan yang tepat.

Danramil 0622-14 Surade, Kapten Infanteri Dikdik, dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi langkah penting dalam memastikan keamanan pangan di lingkungan SPPG.

“Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas para penjamah makanan agar mampu mengolah dan menyajikan makanan yang higienis dan sehat bagi anak-anak kita,” ujarnya.

“Selain teori, peserta juga mendapat praktik langsung terkait penjamahan makanan, mulai dari pemilihan bahan baku, proses memasak, hingga menjaga kebersihan dapur. Nantinya, mereka yang akan memperoleh sertifikat kelayakan higiene dan sanitasi sebagai bentuk pengakuan kompetensi.

Ketua Yayasan Gunung Gede Bersahaja, Rima Triyana,SH., menjelaskan pentingnya memahami seluruh tahapan pengolahan makanan agar terhindar dari risiko keracunan.

“Alhamdulillah, hingga kini Kedua Yayasan belum pernah mengalami kasus keracunan massal. Ini harus terus kita jaga. Dari pemilihan bahan baku, penyimpanan, proses memasak, hingga penyajian semuanya harus memenuhi standar keamanan pangan,” terangnya.

Sementara itu, dr. Hj.Solitaire Engine Fransica Ram Moses, sebagai pemateri dalam acara tersebut, menyampaikan bahwa pelatihan ini menekankan aspek keamanan pangan dan keterampilan teknis dalam pengolahan makanan bergizi.

Yuswandi dari Puskesmas Surade, mewakili dinas kesehatan Kabupaten Sukabumi juga menyampaikan bahwa seluruh kepala SPPG sudah mendapat pendidikan selama 3-7 bulan dan dibimbing oleh ahli gizi. Menu disusun berdasarkan perhitungan gizi yang tepat agar makanan yang diberikan aman, bergizi, dan layak konsumsi.

Hadir narasumber dr Hj. dr. Hj.Solitaire Engine Fransica Ram Moses, Irpan ardiansyah S.ST, Didi sukmadi A.MKL. unsur muspika, TNI, polri, dari perwakilan Puskesmas, Surade, Cimanggu, dan PGRI. (MYK)

Redaksi : redaksi@infokowasi.com


Marketing : marketing@infokowasi.com

Artikulli paraprakWabup Hadiri Rakon Pelaksanaan MBG, Tingkatkan Tatakelola dan Keamanan Pangan
Artikulli tjetërBupati Sukabumi H. Asep Japar menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kab Sukabumi Hari ini

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini