Infokowasi.com— Di tengah kesibukan menjalankan tugas meninjau penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Tengah, Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, M.Hum., M.Si., M.M., menyempatkan diri menghadirkan pesan kepedulian dan kebersamaan bagi masyarakat.
Usai menunaikan salat Jumat berjamaah, Wakapolri menghadiri kegiatan Jumat Berkah di Masjid Natabel Jannah, Palangka Raya, Jumat (11/9). Kehadiran tersebut menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi sekaligus berbagi dengan masyarakat yang membutuhkan.
Dalam kegiatan itu, Wakapolri menyerahkan 30 paket santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa. Tak hanya itu, sebanyak 150 porsi nasi bungkus turut dibagikan kepada jamaah dan masyarakat di sekitar masjid.
Di tengah tugas kepolisian yang identik dengan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), kegiatan tersebut memperlihatkan sisi lain dari pengabdian Polri—yakni membangun kedekatan dengan masyarakat melalui kepedulian sosial.
Jumat Berkah pun bukan sekadar kegiatan berbagi makanan maupun santunan. Lebih jauh, kegiatan tersebut menjadi ruang untuk menumbuhkan semangat gotong royong, kepedulian, serta empati terhadap sesama.
Wakapolri menegaskan, tradisi positif seperti ini perlu terus dipelihara dan dikembangkan karena memiliki nilai sosial yang kuat dalam membangun kebersamaan di tengah masyarakat.
“Kegiatan seperti ini harus terus kita hidupkan. Bukan hanya sebagai bentuk kepedulian, tetapi juga untuk mempererat silaturahmi dan menumbuhkan empati serta semangat berbagi kepada sesama,” tutur Wakapolri.
Kehadiran Wakapolri di Masjid Natabel Jannah menjadi pesan bahwa pengabdian tidak selalu diwujudkan melalui tugas-tugas besar di lapangan. Kepedulian sederhana yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat juga menjadi bagian penting dari upaya membangun hubungan yang humanis antara Polri dan warga.
Di tengah agenda penanganan karhutla yang membutuhkan perhatian serius, langkah tersebut sekaligus menunjukkan bahwa tugas menjaga negeri dapat berjalan beriringan dengan semangat berbagi dan kemanusiaan.
Sumber: Humas Polri









