Infokowasi.com – H. Ade Suryaman selaku Ketua Kwarcab Pramuka Kabupaten Sukabumi menjadi Pembina Upacara pada pembukaan Perkemahan Antar Satuan Karya Pramuka (PERANSAKA) tahun 2025 di Lapang Puslatpur Marinir 6 Antralina, Jampangtengah. Jum’at, (31/01/25)
Panitia penyelenggara Enjang Nurjaman menyampaikan bahwa tujuan Perkemahan Satuan Karya Pramuka (Saka) atau Peransaka bertujuan untuk meningkatkan kedekatan antar satuan karya dan menciptakan generasi muda yang memiliki daya saing. 
Diketahui Peransaka adalah kegiatan yang dilakukan oleh lebih dari satu Saka. Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk melakukan transfer bidang keilmuan masing-masing Saka.
“Acara Peransaka ini diikuti 11 Saka dengan Jumlah Peserta 266 Orang dan Pendampingnya 45 Orang, Perkemahan ini berlangsung dsri tanggal 31 Januari sampai dengan 2 Februari 2025 di Lapang Puslatpur Marinir 6 Antralina, Jampangtengah,” terangnya.
Dalam sambutanya Kak Ade Suryaman mengatakan bahwa pelaksanaan perkemahan antar satuan karya Pramuka (Peransaka) adalah salah satu kegiatan yang diselenggarakan sebagai upaya pencapaian tujuan proses pembinaan didalam gerakan Pramuka yaitu pembentukan watak dan karakter yang sesuai dengan perkembangan zaman.
“Saya mengingatkan bahwa gerakan Pramuka mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pendidikan bagi kaum muda, guna menumbuhkan tunas bangsa agar menjadi generasi yang lebih baik, bertanggungjawab dan mampu membina serta mengisi Kemerdekaan,” terangnya.
Sebagai anggota gerakan Pramuka, Sekda menegaskan semua harus memahami dan tanggap terhadap isu isu yang berkaitan dengan kepemudaan saat ini.
Kegiatan Peransaka 2025 dibuka dengan membunyikan serine dilanjutkan penyematan tanda peserta kepada dua orang perwakilan peserta.
Tidak hanya itu dilakukan pemberian bantuan bahan material untuk pembangunan MDA Nurul Huda Jampangtengah, penyerahan KTP elektronik untuk 3 orang perwakilan Pramuka dan penanaman pohon oleh Ketua Kwarcab Pramuka serta peninjauan Perkemahan. (Robi)









